dudu: (Default)
[personal profile] dudu
Как-то одновременно попалась Донна Феррато со своей "Жизнью с врагом", и дорогая [livejournal.com profile] athen_a преподнесла ссылку про то, как мужчину вдруг в 40 лет торкнуло, какой он был гад и сволочь. 
Если убрать из его рассказа слова, привязывающие это всё к религии, то получится совершенно уникальный случай раскрытия  эмпатии. Лютобешено интересует механизм этого откровения в человеке. Вот жил себе, был. И вдруг - увидел. То, что женщины годами скандалов, шантажа, игнора пытаются заставить своих мужчин увидеть, он увидел сам и осознал. И я не вижу ответов на вопрос "Как?" ни в понятии "зрелость", ни в опыте, ни в склонности к рефлексии. Этого недостаточно, чтобы захотеть что-то изменить. Люди, склонные к рефлексии, обычно склонны именно к ней без продолжения. Люди, способные к чистой эмпатии, способны к ней с детства, потому что это качество приобретается вместе с прохождением некоторых стадий развития, которые уже к пубертату сформированы. Либо эмпатия будет, либо нет, её нельзя развить отдельно, если стадии развития шли с дефектами, или не завершились вовсе, система редуктивная, слишком зависят одни компоненты от других.  Способность поставить себя на место другого человека не означает автоматически, что он сможет всё попробовать изменить и жить дальше. Часто мешает страх, стыд и элементарное отсутствие идей - "исправить, но как?"
Если понять механизм, благодаря которому человек осознаёт подобные вещи, и не просто осознаёт, а стремится всё исправить и совершает для этого какие-то поступки,  то это откроет масштабное поле возможностей по вариантам терапии тех же людей, склонных к домашнему насилию, поможет парам в семейной терапии осознать претензии партнёра, которые не могут быть по тем или иным причинам высказаны. В конце-концов, изучение этих механизмов даже может избавить мир от самых ненавистных форм мужского шовинизма.
Но подобное отношение, этот инсайт, эта переоценка ценностей, наверное, никогда не будет соотнесена с традицией отношений между людьми. Я не могу вспомнить ни одной культуры, где бы мужчина ставил себя на место женщины в браке.  И самое главное, что приписывать женщине определённые функции в браке и в отношениях в семье - это глубоко засело в мировые культуры и в понятия социума. И то, что обычно понимают под "поставил себя на место женщины" - это начал выполнять её функции, закреплённые за ней годами домостроя. А вот чтобы сразу видеть человека, который рядом с тобой, такими глазами, чтобы не допускать развития таких отношений и затягивания такого состояния, в котором оказалась жена человека из рассказа,  - это явно с культурой и понятиями социума не соотнесёшь. И даже не из-за патриархата, или шовинизма. А из-за того, что людям вообще редко свойственно так глубоко и спектрально оценивать свои поступки в отношении других людей. 
А может быть то, что случилось с этим мужчиной, вообще не может поддаться анализу, как ему не может поддаться многие годы изучаемое понятие "любовь"?

Date: 2012-11-10 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] athen-a.livejournal.com
я там у себя вскользь упомянула об по сути оккультном мышлении большинства верующих. то, что ты говоришь "стукну жену и меня за это накажут" в общем-то укладывается в рамки бытовой магии. как и свечи за здравие и за успешный бизнес, туда же. т.е. выходит, сначала человек "не грешит" из страха наказания, потом он вроде как допирает, что может и не накажут, и думает, что грешить-то не так страшно, и можно вообще, если милиции только не попадаться, а уже где-то позже у него по идее должна бы отрасти эта самая интроецированная нравственность. то, что ты называешь свободой не убивать. и тогда уже не имеет значения, какого ты цвета или конфессии, просто для кого-то может оказаться удобнее причислять себя именно к государственной религии. ну, по праву рождения.

Date: 2012-11-10 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] dumaidumai.livejournal.com
да, я уже потом увидела, и я как раз именно об этом. мистицизм и оккультизм. дело в том, что вот именно ортодоксальное христианство на данный момент из всех наиболее ригидное. кажется, что его даже ренессанс не касался. ведь мистицизм этот - по-сути просто явный маркер того, что именно до традиционной\государственной религии тут далеко, потому что тут сплошное язычество процветает. вера во всякую инфернальную муть, мнительность, подверженность ритуалам архаических культов. вот европейский протестантизм - кто там скажет "знаете, я вас не убью, потому что я православный, нам религия запрещаЭ" ))) а тут как бы всё ещё "да, низзя, ад-ад-ад, страшная геенна огненная". но убить от этого хочется не меньше ))))
а вот когда убить уже не хочется, и это никак не связано с тем, чёрный ты, зелёный, в крапинку, копт, кишнаит или жрец культа клёвых пингвинчиков, когда твоя принадлежность не связана с нравственными ценностями, а они в тебе и так есть, но ты вот празднуешь именно такие праздники, бормочешь непонятное не дедушке на облаке, а произносишь осознанные с твоей личной сущностью молитвы - тогда это уже что-то связанное с религией, и человек в традиции живёт и щаслив. откуда фанатизм религиозный, откуда ксенофобия в отношении инаковерцев? они же оттуда же, откуда страх перед убийством, как перед чем-то, за что"кара небесная грядёт".

February 2021

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 09:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios