dudu: (Default)
[personal profile] dudu
Всю свою жизнь я приводила Данию как пример уникального общества, максимально доброжелательного к детям,  где социальные гарантии семей с детьми происходят из высокого уровня осознания ценности каждого индивида, начиная с его рождения, где степень важности охраны детства ставят как первооснову здорового общества, и где, самое главное, живут самые не предвзятые и адекватные чайлдфри, чей осознанный выбор никогда не принимает формы чайлдхейтерства, и ни кому в голову не придёт вообще выяснять отношения на почве наличия или отсутствия детей. Потому что для страны с высоким уровнем жизни характерно максимально осознанное воспроизводство потомства с годами подготовки к рождению детей, и все это понимают. Да и высокий уровень жизни достигнут был в основном потому, что люди, выращенные в благоприятных условиях, как правило, сами становятся благоприятными членами общества. Так, по крайней мере, утверждают научные талмуды по-психологии.
Но теперь я в этом не так уверена.
И я больше не могу приводить эту страну в пример. За какое-то достаточно короткое время там выросло поколение, которое пишет такие вещи, среди которых данный комментарий оказывается одним из самых мягких и навевает мне столько родного и до боли знакомого:




Аквапарк Lalandia - это f.cking sucks.  Если кто-то сомневается, я точно могу сказать, что он является одним из худших  мест, которые человеческое существо может для себя пожелать. Все эти детки-диабетики бегают, галдят, выпрашивая картошку-фри и курицу-гриль по бешеным ценам, от чего их смертельно уставшие  родители в таком состоянии, что не могут дождаться понедельника утра, чтобы выйти на 8ми часовой рабочий день на такую работу, которая вызывает панический ужас и желание самоубиться, и на какую никогда не согласишься, не будь у тебя детей, и скорее перережешь себе горло листом офисной бумаги, чем будешь пытаться это выдержать. Я ненавижу матерей  Центра Копенгагена с их стаканчиками латте и дизайнерскими колясками, которые так и норовят меня вечно задавить, потому что я не достаточно быстро убираюсь с их пути на тротуаре. У меня на затылке глаз нет, следовательно,я не могу увидеть этих богинь плодородия, но это не их проблема, это же тебе надо уважать детных . Да, я и в целом считаю детей уродливым и посредственными, дети меня раздражают и я искренне надеюсь, что Европейская комиссия издаст директиву, запрещающую детям летать на самолетах. А если ребенок когда-либо снова блеванёт на меня в автобусе, я надеюсь получить не только  извинения от матери,  но и другие словесные выражения благодарности за моё самообладание, которое не позволит мне зафигачить рвотными массами обратно в её блюющего масика, архгххх!!!





А теперь я пытаюсь себе как-то объяснить, в чём причина того, что поколение, которое растили в условиях такого бережного отношения к детству, вдруг массово (а это не единичный комментарий, это тенденция на данный момент среди рафинированной молодёжи) начинает принимать эту модель человеконенавистничества. Общество, которое всегда было терпимо к ним, пока они были детьми их больше не устраивает, когда они стали взрослыми?

Date: 2012-10-17 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] tolv-tallerker.livejournal.com
"они боролись за то, чтобы люди друг к другу хорошо относились"
мне очень сложно поддерживать диалог, потому что я правда не знаю, как там все устроено.
но мне кажется, что деньги - это важная переменная. в условиях, когда налоги высокие, то есть ОЧЕНЬ ощутимые, ты сам никакой не инвалид и не мама младенца, а заработанные тобой деньги идут на соцобеспечение всех других групп людей... ну будет там накапливаться. даже если ты пока что не зарабатываешь, но знаешь, что как только начнешь, станешь приносить деньги этой системе, обеспечивать ее существование. все равно будет. ну мне так кажется.
и за это нет, ты не получаешь никакого особенного уважения как кормилец, особое уважение получают как раз те, кто нуждаются в твоих налогах.
мне знакомы молодые люди из стран с высокими налогами, которые прекрасно волонтерствуют и занимаются всякими полезными делами, ну или занимались ими в какой-то момент, но если их родители обеспечены хотя бы немного выше среднего, они стараются откладывать момент начала работы для заработка настолько, насколько это возможно. это не очень-то уважаемое занятие получается - зарабатывать и платить налоги. и когда они все-таки начинают работать, у них появляется масса претензий к миру.
в общем, мой пойнт в том, что деньги - это важная материя, и скидывать ее со счетов нельзя, когда речь идет о том, что кто-то чем-то недоволен в обществе

Date: 2012-10-17 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] dumaidumai.livejournal.com
я понимаю, что сложно, но мы же рассматриваем больше как гипотетическую модель общества на конкретных примерах.

вот деньги, да, не так просто. но я много раз там слышала от разных людей, что налоги платить - здорово, потому что ты ТОЧНО знаешь, за что их платишь и это хорошие вещи, нужные людям. опять-таки, нужно попасть в очень непростую ситуацию, чтобы тебя налоги начали бесить, типа как в России, где ты вообще нифкурси, куда твои денежки пошли.
ну. допустим, деньги - один из пунктов. но я не думаю, что без дополнительного провоцирования стрессового состояния просто сам факт налогообложения может уничтожить фундаментальные основы уважения к другим людям, терпимости и субординации. ну, к примеру, все_мамашки_оборзели_сабж в качестве фигуранта кейса претензий и фактора стресса.
моими глазами вот, как некой тётки с коляской наперевес в центре Копенгагена:
- в центре Копенгагена ОЧЕНЬ узкие тротуары, та вдвоём не разойдёшься, лавировать там с коляской трудно, и реально проще человеку без коляски отступить, чем пытаться кого-то объехать
- магазины, находящиеся на линии тротуара, имеют особенность выставлять товар в лотках и скилты, что ещё усугубляет проходимость, особенно если тебе надо зайти и выйти из магазина
- не забываем о том, что датчане - заядлые велосипедисты, и на тротуар постоянно входят люди с великами, паркуют их у магазинов
короче, места идти там вообще нет. и даже если ты будешь миллиметрами передвигаться с коляской, пытаясь всех объехать, ты рано или поздно кого-то придавишь, потому что люди хаотично туда-сюда шныряют и с колясками, и с собачками, и в инвалидных колясках и фиг знает ещё с чем и как. это к вопросу просто о "праведном гневе" и должны быть недовольные - обоснованность претензий, кагбэ. она такая же "обоснованность" в отношении инвалидов и велосипедистов, например. то есть, группа выбрана "от вольного", налоги платятся и за тех и за других.
чайлдхейт - это, всё-таки, более точечное что-то. выбранный объект слишком конкретизирован. почему я говорю о ксенофобии, потому что уже выбрана группа. опять же, про "праведный гнев" - почему, например, не наехать на правительство по-поводу узких тротуаров? или за то, что в аквапарке нет "чайлдфри" дней?

February 2021

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 03:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios