dudu: (Default)
[personal profile] dudu
Всю свою жизнь я приводила Данию как пример уникального общества, максимально доброжелательного к детям,  где социальные гарантии семей с детьми происходят из высокого уровня осознания ценности каждого индивида, начиная с его рождения, где степень важности охраны детства ставят как первооснову здорового общества, и где, самое главное, живут самые не предвзятые и адекватные чайлдфри, чей осознанный выбор никогда не принимает формы чайлдхейтерства, и ни кому в голову не придёт вообще выяснять отношения на почве наличия или отсутствия детей. Потому что для страны с высоким уровнем жизни характерно максимально осознанное воспроизводство потомства с годами подготовки к рождению детей, и все это понимают. Да и высокий уровень жизни достигнут был в основном потому, что люди, выращенные в благоприятных условиях, как правило, сами становятся благоприятными членами общества. Так, по крайней мере, утверждают научные талмуды по-психологии.
Но теперь я в этом не так уверена.
И я больше не могу приводить эту страну в пример. За какое-то достаточно короткое время там выросло поколение, которое пишет такие вещи, среди которых данный комментарий оказывается одним из самых мягких и навевает мне столько родного и до боли знакомого:




Аквапарк Lalandia - это f.cking sucks.  Если кто-то сомневается, я точно могу сказать, что он является одним из худших  мест, которые человеческое существо может для себя пожелать. Все эти детки-диабетики бегают, галдят, выпрашивая картошку-фри и курицу-гриль по бешеным ценам, от чего их смертельно уставшие  родители в таком состоянии, что не могут дождаться понедельника утра, чтобы выйти на 8ми часовой рабочий день на такую работу, которая вызывает панический ужас и желание самоубиться, и на какую никогда не согласишься, не будь у тебя детей, и скорее перережешь себе горло листом офисной бумаги, чем будешь пытаться это выдержать. Я ненавижу матерей  Центра Копенгагена с их стаканчиками латте и дизайнерскими колясками, которые так и норовят меня вечно задавить, потому что я не достаточно быстро убираюсь с их пути на тротуаре. У меня на затылке глаз нет, следовательно,я не могу увидеть этих богинь плодородия, но это не их проблема, это же тебе надо уважать детных . Да, я и в целом считаю детей уродливым и посредственными, дети меня раздражают и я искренне надеюсь, что Европейская комиссия издаст директиву, запрещающую детям летать на самолетах. А если ребенок когда-либо снова блеванёт на меня в автобусе, я надеюсь получить не только  извинения от матери,  но и другие словесные выражения благодарности за моё самообладание, которое не позволит мне зафигачить рвотными массами обратно в её блюющего масика, архгххх!!!





А теперь я пытаюсь себе как-то объяснить, в чём причина того, что поколение, которое растили в условиях такого бережного отношения к детству, вдруг массово (а это не единичный комментарий, это тенденция на данный момент среди рафинированной молодёжи) начинает принимать эту модель человеконенавистничества. Общество, которое всегда было терпимо к ним, пока они были детьми их больше не устраивает, когда они стали взрослыми?

Date: 2012-10-16 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] athen-a.livejournal.com
вообще странно. мне всегда казалось, что идеология чайлдфри - это в первую очередь ненависть к себе-ребенку. к собственной беспомощности, неполноценности и тыды. может, культ абсолютной толерантности как-то... вытеснил что-то живое-настоящее? я не могу сейчас понять и сформулировать, но выходит, что "залюбленным" детям было до того плохо, что они теперь ненавидят детство как состояние. что-то у меня не клеится. может, слишком много внешнего без внимания к внутреннему? подавленный гнев-негатив-отрицание? как бы недостаточно сепарации было?
в каком-то смысле нежелание иметь детей - это типа... ну, вроде стратегического самоубийства. вот почему человеку сытому и из высокоцивилизованной страны не хочется жить? недостаточно челленджа от жизни, чтоле?

Date: 2012-10-16 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] dumaidumai.livejournal.com
ну с сепарацией там как раз всё более чем, там за раннюю социализацию всеми конечностями.
а вот почему не хочется жить... и стало не хотеться жить массово в бОльших масштабах, чем когда-либо...
вообще, знаешь, говорят, что психология островитян - это отдельная отрасль )))
вот про "культ абсолютной толерантности" - ты думаешь, что это подавленные эмоции? но ведь реально вложить такую модель в подкорку? или человеку естественно "немножко ненавидеть негров"? ну, действительно, в стране, в которой "нельзя ненавидеть", может быть сильнее хочется это делать. но ведь изжили же там многие проявления ксенофобии, не подавили, а искоренили. значит реально воспитать поколение без желания насилия. или это уже какой-то Лем с его "бетризацией"? ))

Date: 2012-10-16 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] athen-a.livejournal.com
ммм... дело не в ненависти к неграм. а вообще ненавидеть можно? что-то свое? я вообще не в курсе культурных особенностей, но у меня было такое ощущение, что североевропейские культуры - это где-то про очень хорошо впитанное суперэго, когда уже не чувствуешь, что "так дОлжно, потому что это полезно обществу", а уже как бы это твоя личная потребность. может, все же должно бы быть какое-то разделение? в стиле, "иное - оно все же не похоже на меня, это интересно, это стоит уважать, но оно все же иное, и я ровно настолько же не похож на него, как оно на меня"... ну как-то про смывание идентичности, не?

Date: 2012-10-16 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] dumaidumai.livejournal.com
ну да, там в наличии небольшая такая Хаксли-Замятенщина )) в эмбриональной стадии. не до степени аннигиляции идентичности, но до начала стирания границ - точно. ты думаешь, это уже своеобразный "эквилибриум"? "дайте мне спокойно ненавидеть детей и убить старушку процентщицу!!!" ))) с другой стороны, там же до опупения за индивидуальность и право самовыражения буквально до отсутствия практически всех рамок.

Date: 2012-10-16 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] athen-a.livejournal.com
выходит, идентичность признается на уровне индивида, но не на уровне группы? никакой коллективной идентификации?

Date: 2012-10-16 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] dumaidumai.livejournal.com
не, ну как же, «мы все прекрасные. одинаково прекрасные» ))

Date: 2012-10-16 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] athen-a.livejournal.com
думаю, в этом и суть. прекрасные-то по-разному. это перед Богом все равны, а среди людей одинаковых как раз-то и нет...

Date: 2012-10-16 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] dumaidumai.livejournal.com
вот их "идеология" в том, что ко всем надо относиться одинаково. ну, во многом она довольно беспроигрышная. в плане социальной жизни - удобная для всех слоёв. я не знаю, в чём косяк в итог, вернее, как он получается в сознании, что получает дефект, каков механизм.

Date: 2012-10-16 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] athen-a.livejournal.com
мне в этом слышится какая-то механизация.
вспомнила вдруг об эксперименте, который какие-то знакомые проводили на одном психотренинге. там участники поделились на пары "мать-ребенок", условно, конечно, и вот они прорабатывали разные реакции матери на попытки ребенка прошибить рамки. ну, типа, "ребенок" ставил себе цель вывести мать из себя, а у "матери" была цель из себя не выходить ни при каких условиях. и вот у знакомой рассказывавшей попалась весьма успешная в невыхождении из себя "мама", она так очень мягко игнорила все попытки ее "пробить". знаешь, как барышня-"ребенок" описывала свои чувства от происходящего? "я как будто проваливаюсь-проваливаюсь, никакой опоры, очень страшно...." вот чего-то вспомнилось.

Date: 2012-10-17 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] dumaidumai.livejournal.com
о, это очень занятная вещь - самоутверждение за счёт чужого негатива... в современном мире люди часто ищут этой подпитки. интернет, благо, даёт обширные возможности для троллинга и этого вида разрядки.

Date: 2012-10-17 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] athen-a.livejournal.com
мне кажется, дело не в подпитке, а в потребности прочувствовать предел. т.е. вот и для ребенка важно иногда мамино "рррррр", именно как чувство "запретной зоны". а когда я делаю что-то явно не то, а мама меня игнорит, это как будто меня и вовсе нет.

Date: 2012-10-17 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] dumaidumai.livejournal.com
а, ну мы просто о разных СV.
привычка чувствовать "предел" - разве она не должна проходить после сепарации-индивидуации? если она остаётся, то это уже об инфантилизме речь, не? ну, условно, о неудовлетворённых потребностях.

Date: 2012-10-17 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] athen-a.livejournal.com
ну как, конечно, взрослый предел усваивает и сам его чувствует. просто в эксперименте человек как бы нарочно входил в состояние ребенка и чувства тоже шли из ребенка, а не из взрослого.
кстати, знаешь, мне помогает, когда наблюдаю неадекватные проявления со стороны других взрослых, представить, что это просто их зашалившийся или раскапризничавшийся ребенок просит внимания.

Date: 2012-10-17 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] dumaidumai.livejournal.com
не, я поняла суть эксперимента, просто если взрослый реально продолжает пробовать границы, тут тоже вопрос в том, откуда ноги растут у этой потребности. и граничит ли она непосредственно с тем, что я описала про "подсадку на чужой негатив". способы привлечения\получения внимания посредством раздражения другого человека - они формируются в детстве, так? или это то, что в человеке уже позже может появиться?

Date: 2012-10-17 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] athen-a.livejournal.com
я думаю что в детсвте, но только в том случае, если негативное внимание было единственным видом внимания вообще. т.е. либо игнорируют, либо кричат-критикуют. или вот есть знакомая, смертельно больная (реально), которую в детстве замечали только тогда, когда она болела. походу, у нее нет выбора, как можно еще быть.
а вообще. я за здоровый баланс добра и зла :)

February 2021

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 07:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios