dudu: (ььь)
[personal profile] dudu
Почитаешь ленту - спать ведь невозможно, проснешься и начинаешь  представлять: вот они лежат в больничной палате, ничего не понимают - почему вдруг приехали, забрали, увезли, почему не идет мама, где папа, как долго еще тут им быть!..
Мечется память по детским годам - ох, как хорошо, что не слыхивали тогда про ювенальную юстицию.


В каждом человеке живёт его персональная "Республика Шкид". Чем дальше от 80-го года вглубь 20-го века рождён человек - тем живее образ Мамочки калёным железом в сердце.  И чем дальше в век 21, тем дальше Шкидт от ребёнка. Дети рождённые после 2000 года ещё только начали читать Оливера Твиста, но ещё не дошли до "Отверженных" и "Человека, который смеётся". Но как читают эти книги наши, современные дети - Диккенса, воспевшего сиротство  и как читает их послевоенное поколение - это совершенно разные ощущения, совершенно разные ассоциации.
Но идёт через года этот образ, который оброс романтикой, болью поколений, стал историческим  - Сирота. Человек, потерявший родителей, оставшийся один.  Казалось бы - столько сокрыто за этим образом страдания, что невозможно не тронуть даже самого сурового чиновника. Лоббисты ювенальной юстиции не читали про Гавроша?  Не слышали про Короля Матиуша I ? Не осилили Джеймса Гринвуда и его "Маленького оборвыша" ?
Но если короля Матиуша никто не ссылал в работный дом, то остальным повезло меньше. Над ними маячил приют, интернат, детский дом. Только прежний порядок не позволял забрать детей из семьи. В приют помещали сирот, оставшихся одних, без родителей, способных их прокормить.
И чем дальше опять копнуть вглубь 20-го, тем меньше разница между семьями, тем меньше выделяется одна семья среди других. Сиротство 40-х - 50-х.
Кто заберёт ребёнка в детский дом, когда у всех нечего жрать? Когда все ходят в одинаковых душегрейках и драных шубейках? И хлеб по карточкам - у всех. И у всех "пустой холодильник" и бедно в доме. Какой там "ремонт"... Париж, клошары...
Чуть придвинем перспективу: социальное сиротство 70-х, 80-х - это уже сиротство, создававшееся именно на почве того, как менялось состояние общества: родители пьющие, плохо кормившие своих детей, не старавшиеся обеспечить им нормальные условия, комфортное клетчатое пальтишко с цигейковым воротником, родители детей, которые не посещали школу месяцами - вынуждены были как-то выкручиваться, находя еду - дети опустившихся алкоголиков, они отправлялись в работные дома. Социальное сиротство получило новое лицо. Им стала личная физиономия каждого конкретного родителя. Сиротами становились дети при живых родителях.
Непостижимая, казалось бы, судьба - твои собственные родители не хотят о тебе заботиться. Пятидесятники с шестидесятниками дружно воют на заднем плане - им, поколению сирот-отверженных,  настоящих оборвышей, настоящих Шкидовцев, дико такое положение дел.  У них "Ночевала тучка золотая". Им "с каким угодно, но со своим родителем". Им - "буду одну картошку есть, только заберите". А тут фильм "Волчок". Девиантные матери и отцы. 
Ребёнку плохо без родителей. Только Матиуш - Король. А  Гекльберри Финн, Гуинплен и Дея.... Кстати, Гуинплен-то как раз  при живых родителях начал скакать один по миру с оскалом клоуна.
Но если подумать, если вспомнить некоторые судьбы, то воспето сиротство, этот романтический образ ищущего свою семью маленького неприкаянного сердца, с тем посылом, что каждый их них выкарабкивается из нищеты, меняет свою жизнь, побеждает мировое зло и вообще, сильнее, выносливее, такой способности к выживанию, как у сиротки  нету ни у кого на земле (пруфлинк). Вон, Гекльберри вообще не хотел в приёмную семью, ему претили накрахмаленные воротнички и спать в кровати, зато он сплавлялся один по Миссисипи-рива и не было мальчишки, который бы не завидовал его приключениям.
Ювенальная юстиция становится исполнительным органом, создающим социальное сиротство 21 века. Для пятидесятников и шестидесятников опять невыносимая парадигма - сирота при живых родителях. Детей забирают за что??? За бедность и грязь??? *Слышится звук взведённого курка* Курок взводится рукой с маникюром, рукой, говорящего по йафону тела, живущего в трёшке с посудомоечной машиной, евроремонтом, с вай-фай, ПиСи, нетбуком, плазмой, разговаривающей стиральной машиной, холодильником ноуфрост, в котором лежит только сыра 5 видов, ездящего на иномарке бизнесс-класса, меняющего доллары на евро и евро снова на доллары, заказывающего товары в онлайн магазинах Европы и США, читающего любую литературу и пишущего тексты любого содержания в открытом доступе...
И что, кто-то правда думает, что в 21 веке НОРМАЛЬНО жить в землянке с лучинкой и чтобы детки хлебную корочку сосали??? В Российской Федерации? Заводы и фабрики встали, кончились презервативы? В Москве, у родителей забирают детей за бомжатник и голод, и всем кажется, что это проявление страшной чумы, настигнувшей нас - ювенальной юстиции?
Лицо социального сиротства 21 века - маргинальность родителей. Которые в 21 веке, веке не высоких, а высоченных технологий имеют наглость прикидываться сирыми и убогими, такими расслабленными и чахлыми, не способными прокормить 5-х детей, играющими в послевоенное детство, в котором они не были - они родом из 70-х!
Возможно, в нашей стране не реальна западная модель контроля за семьями с детьми. Ни в каком виде она не будет работать ДЛЯ людей. И, конечно, дети должны расти в своих семьях. Но допускать разложения общества, которое всё ещё ощущает себя вправе растечься киселём по своей избушке, где шаром покати и семеро по лавкам, ни при каких раскладах нельзя. Иначе дети в своих собственных семьях будут чувствовать эту слабость духа родителей, воспитывая в себе ту же самую "силу", что и у любого нормального полуголодного выживателя Шкидовца.

Date: 2010-11-13 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] muzaofimmortal.livejournal.com
Акт исполнительного органа власти и добровольная передача детей - это разные документы. В первом случае документы исходит от властных структур, а во втором - от гражданина. Государство не может подписать документ, согласно которому родители _должны_ _добровольно_ передать детей - это оксюморон.
Был бы акт - да, судились бы.

Date: 2010-11-13 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] dumaidumai.livejournal.com
Я имею в виду акт добровольной передачи. Я к вам прихожу и говорю "Передайте мне, пожалуйста, ребёнка" Вы "да, пожалуйста" и подписываете акт о передаче. Естественно разные. Чтобы собрать на изъятие, это же надо побегать. хотя, я говорю, есть практика за полчаса всё оформить. Её и поймали на такой вот фиче и сами не мотались и детей изъяли...

Date: 2010-11-13 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] muzaofimmortal.livejournal.com
Так вот без акта исполнительного органа власти можно дверь никому не открывать, я об этом говорю. То, что дверь открыли - показатель юридической безграмотности родителей.

Date: 2010-11-13 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] dumaidumai.livejournal.com
Немного разные ситуации, когда опека приходит типа с проверкой по собственной инициативе, тогда можно и не открывать "По чьей инициативе вы явились? По собственной? Мы никого не ждём, у нас всё хорошо. Досвишвеция!" И совсем иначе выглядит дело, когда приходят по отмашке от педиатра и любого другого ОМС. Они идут с конкретной предъявой от ОМС, что, де, дети в опасности есть свидетель от ОМС. И не открывать - нарваться на выламывание дверей.

Date: 2010-11-13 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] dumaidumai.livejournal.com
А, ну и опека оставляет тугамент-расписку "Сдал-принял". И как бы всё вообще чики-пики, никто не виноват, она сама отдала...

Date: 2010-11-13 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] muzaofimmortal.livejournal.com
Разумеется.

Date: 2010-11-13 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] nyuszika.livejournal.com
Там вроде оставили расписку про свидетельства о рождении - что, мол, изъяли.
Вроде других не было расписок.

Все так туманно описано помощниками, что мало что понятно.

теперь вот прозвучало, что ее заставили подписать бумагу ПОСЛЕ того, как детей увезли.

Date: 2010-11-13 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] dumaidumai.livejournal.com
Ой, да ничё мы, Галь, не узнаем, со стороны семьи и добровольцев-спасителей идёт тоже своя подмена фактов, опека мутная чего-то там тоже не спешит вешать тугаменты на Красной площади, так что, вообще, хз. Вот если бы Кузнецова взяла бы и вывесила сканы ВСЕГО, что она подписывала, что ей всучили, то хоть пользу бы сделала, люди бы разобрались. А так - они же жертвы. Пунктум... Многопунктум...

Date: 2010-11-13 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] nyuszika.livejournal.com
ты понимаешь, они теперь не хотят обострять конфликт с опекой.

Им, якобы, юрист этого депутата, кто сильно помог, некие другие шаги, другую тактику присоветовала. Или сам депутат присоветовал.

имхо, вот из-за этой таинственности они всех помощников скоро порастеряют. Не любят люди, когда их дурят. Почему-то. :)

И в целом - если ты хочешь наказать опеку за незаконные действия, так изложи инфу предельно прозрачно, чтобы ни у кого никаких сомнений не возникало. Да, пусть люди поймут, что родители были не на высоте, но все равно опека не права - вот в этом случае они будут убеждены, что надо бы выступить в группе поддержки.
А когда начинают обелять "жертв" и "демонизировать" (привет кассиди! :) ) действия опеки, то эффект от такой активности получается прямо противоположный желаемому - если желают опеку заставить работать лучше.

February 2021

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 03:13 am
Powered by Dreamwidth Studios