dudu: (мама)
[personal profile] dudu
Хочу начать копировать некоторые свои комментарии, где меня просили высказаться по темам.
На тему "невыносимо сложного материнства и усталости от детей без помощи" начало:

Есть некий стереотип, передающийся из уст в уста, из поколения в поколение: дети - это сложно, быть матерью - маленького ребёнка - мучение. Откуда он взялся? Он взялся оттуда, откуда взялся образ современной женщины у самой себя, точно так же навязался стереотипом, когда женщина видит свою жизнь в каких-то определённый цветах. Это и навязанная обществом эмансипированность, и образы, складывающиеся в социуме и давящие с детства: "будь, соответствуй, носи это, ешь то, покупай там. люби так, тебе должны вот это" - не носишь, не соответствуешь, не делаешь - клеймо. Не весишь 50 кг - лох. Не похожа на кинодиву - лох. Вышла замуж не за миллионера - лох. Сама не зарабатываешь миллионы - лох. Сидишь на шее у мужа - лох. Мужчины требуют быть определённого вида и поведения. Матери требуют стать определённой дочерью. Социум требует идти на каблуках на завод, потому что материнство - не интересно. Женщина стала всем что-то колоссальное должна, но в реальности, этому образу могут соответствовать только 5-10% населения планеты. остальные под давлением могут только комплексовать и мучиться.
Вы никогда не думали, что то, что вы чувствуете - это просто калька, снятая вами с навязанных образов, которую вы постепенно сделали своей второй кожей, что в чистом и первозданном виде вам не дают быть, быть самой собой, вы не даёте себе быть в одной стадии счастливой, ища в ней изъяны, потому что стадия не соответствует уже сформированному ощущению от себя, которое навязано стереотипами?
Материнство - это скучно, тяжело, сама женщина не в состоянии справиться с материнством, младенцы - это утомительно, с младенцами нельзя встать на каблуки, нельзя...и дальше по списку. Стоп. А откуда вообще этот образ взялся? Чьи ожидания мама должна оправдывать? Неужели свои собственные? Неужели женщина став матерью, не может себе позволить быть МАМОЙ и ни чему не соответствовать?
И в этом ключевой момент: женщина была сначала девочкой, потом стала женщиной и женой, потом стала МАМОЙ...
Или НЕ стала? Осталась девочкой?
Как человек идёт по жизни меняясь, как нельзя стать подростком, не поменяв свой образ мышления на подростковый, нельзя стать женой, если тебе в сознании 13, уже не в то время мы живём, мы не выходим замуж в 13 осознанно, не поступают в 3 года в институт, так и в институте учащимся необходимо иметь определённый уровень и интеллекта и состояние сознания - если ты не можешь шнурки завязать и тебя кормят с ложки - ты уже готов к институту?
То есть, мы говорим об уровнях и переходах с одного на следующий.
В племенах в колыбелях цивилизации даже до сих пор есть обряды инициации: была мальчик, стал мужчина-воин, была девочкой, стала женщиной-матерью, этому предшествует подготовка, ритуал, сопряжённый с религиозной. духовной традицией, потому что, чем меньше люди отошли от своих природных основополагающих традиций, тем они чётче живут в экзистенциальном плане - они не отделяют свою духовную жизнь от материальной. То есть, женщина, становясь матерью, должна была прочувствовать переход на другой уровень осознания, этому сопутствует ритуал, так сказать. для наглядности.
У нас нет ритуалов, нет поддержки несущих традиции старейшин, наши собственные родители порой мыслят совершенно чуждыми нам категориями они не могут нам ни через ритуалы, ни просто житейской мудростью передать что-то такое простое и понятное - КАК НАМ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ. Хотя, даже вашей маме кажется, что крещение, как обряд, способен перевести вашего сына на иной уровень, понимаете как она мыслит, если с вышеозначенными примерами сравнить? ;)
Дальше. Женщина - житель мегаполиса, с каблуками и помадой, с сигаретами и тусовками, с работой и деньгами. Где тут ей вообще вписать материнство? Как его вписать, если нет ни традиций? Материнство - это просто мастхэв, на уровне с работой. квартирой и вишнёвыми сигаретами. Просто желание. Но, вернусь назад: нельзя поступить в институт в три года. сознание должно созреть из детского как минимум в подростковое. Только учёба в институте - не духовный уровень человека, а социальный. А материнство - не социальный, а экзистенциальный. Если его так не воспринимают, если не ощущают перехода на новый уровень именно своего осознания себя в новой роли, в новом уровне духовного развития. А у нас получается, что женщина, рожая ребёнка, никуда не переходит, кроме как в социальном статусе, никак не меняет своё отношение к жизни, и ладно бы если бы просто не было ритуалов, они смешны в современном мире, конечно же, но нет даже минимальных зацепок за то, чтобы кто-то готовил женщину к переходу на новый уровень, передал ей мысли, помог понять себя, помог прочувствовать, что с ней произойдёт не в социальном смысле, а на тонком ментальном уровне, на уровне подсознания проникнуться тем, что ты идёшь в НОВУЮ жизнь. В этом случае страдания неизбежны 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2021

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 02:21 am
Powered by Dreamwidth Studios