Ну я по-прежнему вижу недопонимание, и, как следствие, развитие темы в иной плоскости. Я с вами не из скита общаюсь, я не анахорет, не знаю как вот вы. Я не отделяю эти категории "свободной личности" от социума. Никак. Правила нужны, потому что основная часть людей внутренне не свободны. Поэтому они проверяют границы дозволенности. свои собственные, которые непосредственно касаются социума, т.к. никто, кто в нём находится, фактически от него не отделим, если не уехал в тайгу. А конфликт потому и неизбежен, что бОльшая часть людей всё время стремится расширить границы. свободные люди пытаются их сузить самостоятельно, исходя из примитивного эгоизма - комфортно жить там, где тебя уважают, где уважают твоё личное пространство и не вторгаются в него. И человек ждёт в ответ такого же от других. Если этого не происходит, то получаются конфликты. Урегулирование которых как раз вот находится в области социальных норма и правил. Говоря о свободе выбора, я говорю о том, что общество человеку доверяет, доверяет его внутреннему стержню, который не позволит ему перейти границы. Как бы не подозревает его заранее в чём-либо таком, что может стать фатальным для всего общества, поэтому и предоставляет свободу выбора, а не ограничивает её несколькими пунктами.
no subject
Date: 2012-12-17 06:41 pm (UTC)Я с вами не из скита общаюсь, я не анахорет, не знаю как вот вы.
Я не отделяю эти категории "свободной личности" от социума. Никак.
Правила нужны, потому что основная часть людей внутренне не свободны. Поэтому они проверяют границы дозволенности. свои собственные, которые непосредственно касаются социума, т.к. никто, кто в нём находится, фактически от него не отделим, если не уехал в тайгу. А конфликт потому и неизбежен, что бОльшая часть людей всё время стремится расширить границы. свободные люди пытаются их сузить самостоятельно, исходя из примитивного эгоизма - комфортно жить там, где тебя уважают, где уважают твоё личное пространство и не вторгаются в него. И человек ждёт в ответ такого же от других. Если этого не происходит, то получаются конфликты. Урегулирование которых как раз вот находится в области социальных норма и правил.
Говоря о свободе выбора, я говорю о том, что общество человеку доверяет, доверяет его внутреннему стержню, который не позволит ему перейти границы. Как бы не подозревает его заранее в чём-либо таком, что может стать фатальным для всего общества, поэтому и предоставляет свободу выбора, а не ограничивает её несколькими пунктами.