dudu: (ььь)
dudu ([personal profile] dudu) wrote2012-12-15 03:29 pm

Социальное рабство женщины

"Клуша", "Домоха", "Свиноматка", "Бездельница" - кто обладатель всех этих титулов?
Это женщина, посвятившая себя семье и детям. У неё нет статуса, у неё нет свободы, у неё нет реализованности, по сравнению с женщиной, которая совмещает работу и материнство. В обществе добиться уважения и даже преклонения может только женщина, у которой есть дело, помимо семьи.
Преклонение перед женщиной, умеющей совмещать работу и материнство, это, фактически, преклонение перед рабством и работорговлей.
Общество, которое уважает женщину и считает её полноценным человеком, только когда она "не только мать" - это общество рабской доктрины.
Когда говорят о великой борьбе за равноправие женщин, забывают, что это была борьба за право ВЫБОРА.
А что в итоге?
Материнство - это не уважаемый труд. Материнство - это типа такая рутина, из которой надо выбраться, чтобы опять "быть человеком". Сочетать работу и материнство сложно, поэтому работающие матери если не героические люди, то, как минимум, одобряемые обществом. Заниматься с детьми - это же не труд какой-то, нет, это почти что досуг и "ты же ничего не делаешь, сидишь с ребёнком" - это такая формулировка, которая позволяет опустить женщину на уровень "до эпохи Цеткин и Люксембург", вроде как она не воспользовалась своей свободой, значит она или дура безмозглая, которая себя не может реализовать ни в чём, кроме воспроизводства потомства, или порабощена патриархатом.
Труд матери - не ценящийся обществом, бесплатный, не респектабельный. Материнство - такое времяпрепровождение, за которое ещё и стыдно должно быть: "нихрена не делает", самка, у которой нет полезных функций для общества, не продаёшь себя на рынке труда - никто, ни чем не примечательный инкубатор для хомо сапиенсов. Материнство вообще не рассматривается с точки зрения утилитаризма, приравнивается к рефлекторной деятельности - кому польза от того, что вы умеете моргать?
А если посмотреть на материнство иначе:
1. Женщина, получавшая образование, становившаяся специалистом в области, которая ей дорога и любима, раскрывавшая свою личность для деятельности, которая приносит удовлетворение и даёт смысл жизни, много труда потратившая на то, чтобы эту деятельность признавали и она была востребована, женщина, способная реализовывать свои навыки, которые делают её жизнь осмысленной берёт и отказывается от всего этого, чтобы переключиться на иную деятельность, которая станет единственной стезёй - воспитание детей. Рассматривается этот осознанный отказ, как сложный выбор, требующий усилий и отдачи, требующий иных навыков по реализации себя, которые сравнимы с освоением новой профессии? Нет. Вокруг этого создаются стереотипы: "Жертва" "Положила свою жизнь на алтарь" "Потом будет гнобить своих детей за нереализованность". Женщине сразу навязывают, что она будет заперта внутри деятельности, не приносящей плодов и не могущей делать её полноценным человеком.
2. Женщина решает изначально отказаться от какой-либо другой деятельности, помимо семьи и детей. Посвящает себя воспитанию детей, строит свою жизнь вокруг их взросления, являясь для них педагогом, психологом, тренером, поваром, а порою даже доктором. Что за прогноз у такого образа жизни? "Дети вырастут, ты останешься никому не нужной" "Дети спросят - кто наша мама? - что ты им ответишь? Что ты никто?" "Твой труд никто не оценит".
Находясь под постоянным давлением этих стереотипов, многие женщины начинают верить, что материнство - это то, в чём женщина просто никак не может себя реализовать. Первые женщины боятся потерять статус и уважение, боятся перехода от работы к домашнему быту, боятся быть "никем". Вторые выживают только благодаря тому, против чего так яростно боролись приснопамятные суфражистки: благодаря патриархальному обществу. Оно терпимо относится к женщинам-домохозяйкам. И оно же всё равно ставит их на нижнюю ступень иерархии. Милостиво позволяя "не работать", общество сразу ставит стену между женщиной и нормальной жизнью. Между материнством и уважением. Между полноценной деятельностью и материнским бездельем.
Воспитание детей - халява. Попробуй совмещать. Отдай детей чужим людям и к станку. Твоя жизнь - это жизнь бесполезного овоща. А ты обязана служить обществу. Работать на него.
И женщина соглашается, что быть матерью - это не занятие, не труд и не реализация. Она соглашается идти даже на не очень любимую работу, на не очень хорошо оплачиваемую, на работу, которая не приносит ей столько удовольствия, сколько раньше, потому что теперь она вынуждена разрываться между детьми и службой. Она идёт, повинуясь давлению, становиться такой, какой ей диктует иерархия, доктрина, постулаты которой "надо быть кем-то, кроме матери, иначе ты - никто". А НАДО это женщине? Ей действительно нужно быть "кем-то, кроме матери", или её в этом убедили? Так в чём же её убедили?
Её убедили, что МАТЬ - ЭТО НИКТО.
Так вот. Никакой свободы никто не получил. Эта мнимая свобода раздаёт всем роли, кому-то первые, кому-то вторые. Свободное общество не перемещает людей внутри иерархии, позволяя им какую-то деятельность и оценивая на "5 баллов" по пятибалльной системе какие-то параметры реализации, а какие-то "на троечку". Кого-то признавая состоявшейся личностью, а чью-то жизнь признавая лишь компромиссом. Женщина в итоге вынуждена продавать себя на 5 баллов, иначе сойдёт с дистанции, станет неинтересной, потеряет себя и будет ни кому не нужной. Пока какой-то член общества может быть признан, интересен и важен только с точки зрения его занятости в этой иерархии интересности - это общество закостенелого, железо-бетонного рабства.

[identity profile] dumaidumai.livejournal.com 2012-12-17 08:14 am (UTC)(link)
Вот и круговорот этого страха в природе: "она ни о чём не думает, кроме ребёнка, обабилась, стала онажематерью, с ней совершенно не о чем общаться" и молодая мама: "ой, что-то у меня кажется нет никаких интересов, кроме ребёнка, надо срочно что-то придумать, а то со мной никто не будет общаться, я никому не буду интересна". А потом ещё спрашивают "при чём тут внешние оценки, откуда у женщины страх и сомнения и где тут прессинг, какие ограничения свободы, какое общественное порицание?"

[identity profile] menudo-culete.livejournal.com 2012-12-17 08:36 am (UTC)(link)
вы замечательно подчеркнули - а это редко делают в таких дискуссиях - тезис о возросшей ценности человека как причины расширения и усложнения ремесла материнства :)) (в ограниченной части мира, но раз мы с вами общаемся письменно, то, слава всемирному эфиру, мы живем именно в этой части). Ценности даже _обычного_ребенка_, ребенка обычной рядовой женщины.

не понимаю этого кивания на прошлые времена - а вот, раньше с дитями не цацкались, дети сами себя растили. Ну и кого они "сами из себя" выращивали? В каком качестве и количестве? Того же разряда рассуждения, что и "раньше рожали в поле".

мне рассуждения на тему "что она там делает, с детьми только возится, клуша", напоминают еще эпизод из "Пошехонской старины" Салтыкова-Щедрина, где барыня как прямой разор себе считала, когда дворовые женились - ведь баба начинала плодиться, возиться со "щенятами". Вырастали новые рабы, конечно, но ведь выработок этой бабы прямо пропадал! Поэтому со временем барыня прямо запретила жениться дворне. После того, как я эту книгу прочитала (бог мой, какая бессмертная тоска и красота), у меня просто мороз по коже идет от рассуждений о "добровольной бездетности" в пользу "самореализации". Новое рабство такое удобное для рабовладельцев - уже не надо рабов ловить и перевозить, сами приезжают; не надо ущемлять в самом базовом человеческом - сами себя ущемят, да еще и с гордостью. "Свобода - это рабство", что тут скажешь

[identity profile] dumaidumai.livejournal.com 2012-12-17 08:58 am (UTC)(link)
Ну в том и дело, что это домострой вид с боку, крепостничество вид сзади. Любое общество, которое его не пережило, оно характерно тем, что от женщины продолжают требовать соответствовать определённой модели, причём, технично подменяются понятия "тебе дали возможность себя реализовывать, а ты как дура, опять с сопливыми детишками, да ещё права качаешь, будешь права качать, когда будешь обччеству пользу приносить". То есть, уже не можешь быть "не дура", ты уже бесполезна, пока ты возишься со щенятами. Это вот перевёрнутая на бок картина того же самого времени, про которое пишет гениальный С-Щ.
И любое общество, которое обесценивает кого-либо (тут и инвалиды, и интеллектуально не сохранные, старики) - его уровень в мире совершенно соответственный, оно никуда не может продвинуться, потому что продолжает жить в модели, в которой нет ценности каждого индивидуума, а значит саморазрушается, не успевая строиться, потому что комфортный социум не построишь без беспрекословного уважения друг друга.

[identity profile] menudo-culete.livejournal.com 2012-12-17 09:08 am (UTC)(link)
да ведь людей только за деньги положено уважать!!

что особенно прикольно - персонаж, который здесь брызгает слюной по поводу того, что "домохозяйки хотят уважения, которого не заслуживают, не заслуживают!", замечательно умеет лизать попку уважать тех домохозяек, у которых _богатые_ мужья ;))

[identity profile] dumaidumai.livejournal.com 2012-12-17 09:19 am (UTC)(link)
Да, я уже ознакомилась с позицией этого автора, благо, она свои комменты пошла ещё и у френдов моих раздавать в избытке (тама явно пофигу ога )))) ) там всю дорогу сквозит "всю жизнь война со всеми домохами рунета" и "они мне там из своих однушек что-то доказывают" - это уже клинический случай в принципе, с человеком всё ясно. От автора получен из стопицот комментариев 1(!) человеческий, где она честно признаётся, что её оскорбляет даже упоминание о том, что работающие женщины "бросают детей". Столько комплексов в одном человеке! А уважение домохозяйки, жёны богатых мужей, если не требуют уважения, и в сферу их интересов не входит борьба за чьи-то права, т.к. они уважение покупают, а остальных сирых и убогих за людей не считают, поэтому им можно задницу лизать, потому что интересы тут сходятся у гражданки с котом на юпике - у неё тоже самый главный козырь её состоятельности как личности - бабло. Это из тех людей, которые считали себя лучше, потому что у них были иноСРанные кроссовки )))))) Тут вся система ценностей прозрачна, убогая, мещанская психология потреблядского пошиба.

[identity profile] menudo-culete.livejournal.com 2012-12-17 09:26 am (UTC)(link)
да, там запущено. она еще и на тему "наши дети одно, а другие дети другое" выражовываться любит. это типичный представитель т.зв.кирилличного американского сектора - их, честных же кирилличных американцев, жутко объедают американские социальные программы. Что интересно - никто из них не рвался урыть на ПМЖ в Мозамбик или в Индию, где тупо и прямо ясно - человеком считается только бохатый и успешный, а быдло есть быдло. Нет жа!