dudu: (ььь)
dudu ([personal profile] dudu) wrote2012-12-15 03:29 pm

Социальное рабство женщины

"Клуша", "Домоха", "Свиноматка", "Бездельница" - кто обладатель всех этих титулов?
Это женщина, посвятившая себя семье и детям. У неё нет статуса, у неё нет свободы, у неё нет реализованности, по сравнению с женщиной, которая совмещает работу и материнство. В обществе добиться уважения и даже преклонения может только женщина, у которой есть дело, помимо семьи.
Преклонение перед женщиной, умеющей совмещать работу и материнство, это, фактически, преклонение перед рабством и работорговлей.
Общество, которое уважает женщину и считает её полноценным человеком, только когда она "не только мать" - это общество рабской доктрины.
Когда говорят о великой борьбе за равноправие женщин, забывают, что это была борьба за право ВЫБОРА.
А что в итоге?
Материнство - это не уважаемый труд. Материнство - это типа такая рутина, из которой надо выбраться, чтобы опять "быть человеком". Сочетать работу и материнство сложно, поэтому работающие матери если не героические люди, то, как минимум, одобряемые обществом. Заниматься с детьми - это же не труд какой-то, нет, это почти что досуг и "ты же ничего не делаешь, сидишь с ребёнком" - это такая формулировка, которая позволяет опустить женщину на уровень "до эпохи Цеткин и Люксембург", вроде как она не воспользовалась своей свободой, значит она или дура безмозглая, которая себя не может реализовать ни в чём, кроме воспроизводства потомства, или порабощена патриархатом.
Труд матери - не ценящийся обществом, бесплатный, не респектабельный. Материнство - такое времяпрепровождение, за которое ещё и стыдно должно быть: "нихрена не делает", самка, у которой нет полезных функций для общества, не продаёшь себя на рынке труда - никто, ни чем не примечательный инкубатор для хомо сапиенсов. Материнство вообще не рассматривается с точки зрения утилитаризма, приравнивается к рефлекторной деятельности - кому польза от того, что вы умеете моргать?
А если посмотреть на материнство иначе:
1. Женщина, получавшая образование, становившаяся специалистом в области, которая ей дорога и любима, раскрывавшая свою личность для деятельности, которая приносит удовлетворение и даёт смысл жизни, много труда потратившая на то, чтобы эту деятельность признавали и она была востребована, женщина, способная реализовывать свои навыки, которые делают её жизнь осмысленной берёт и отказывается от всего этого, чтобы переключиться на иную деятельность, которая станет единственной стезёй - воспитание детей. Рассматривается этот осознанный отказ, как сложный выбор, требующий усилий и отдачи, требующий иных навыков по реализации себя, которые сравнимы с освоением новой профессии? Нет. Вокруг этого создаются стереотипы: "Жертва" "Положила свою жизнь на алтарь" "Потом будет гнобить своих детей за нереализованность". Женщине сразу навязывают, что она будет заперта внутри деятельности, не приносящей плодов и не могущей делать её полноценным человеком.
2. Женщина решает изначально отказаться от какой-либо другой деятельности, помимо семьи и детей. Посвящает себя воспитанию детей, строит свою жизнь вокруг их взросления, являясь для них педагогом, психологом, тренером, поваром, а порою даже доктором. Что за прогноз у такого образа жизни? "Дети вырастут, ты останешься никому не нужной" "Дети спросят - кто наша мама? - что ты им ответишь? Что ты никто?" "Твой труд никто не оценит".
Находясь под постоянным давлением этих стереотипов, многие женщины начинают верить, что материнство - это то, в чём женщина просто никак не может себя реализовать. Первые женщины боятся потерять статус и уважение, боятся перехода от работы к домашнему быту, боятся быть "никем". Вторые выживают только благодаря тому, против чего так яростно боролись приснопамятные суфражистки: благодаря патриархальному обществу. Оно терпимо относится к женщинам-домохозяйкам. И оно же всё равно ставит их на нижнюю ступень иерархии. Милостиво позволяя "не работать", общество сразу ставит стену между женщиной и нормальной жизнью. Между материнством и уважением. Между полноценной деятельностью и материнским бездельем.
Воспитание детей - халява. Попробуй совмещать. Отдай детей чужим людям и к станку. Твоя жизнь - это жизнь бесполезного овоща. А ты обязана служить обществу. Работать на него.
И женщина соглашается, что быть матерью - это не занятие, не труд и не реализация. Она соглашается идти даже на не очень любимую работу, на не очень хорошо оплачиваемую, на работу, которая не приносит ей столько удовольствия, сколько раньше, потому что теперь она вынуждена разрываться между детьми и службой. Она идёт, повинуясь давлению, становиться такой, какой ей диктует иерархия, доктрина, постулаты которой "надо быть кем-то, кроме матери, иначе ты - никто". А НАДО это женщине? Ей действительно нужно быть "кем-то, кроме матери", или её в этом убедили? Так в чём же её убедили?
Её убедили, что МАТЬ - ЭТО НИКТО.
Так вот. Никакой свободы никто не получил. Эта мнимая свобода раздаёт всем роли, кому-то первые, кому-то вторые. Свободное общество не перемещает людей внутри иерархии, позволяя им какую-то деятельность и оценивая на "5 баллов" по пятибалльной системе какие-то параметры реализации, а какие-то "на троечку". Кого-то признавая состоявшейся личностью, а чью-то жизнь признавая лишь компромиссом. Женщина в итоге вынуждена продавать себя на 5 баллов, иначе сойдёт с дистанции, станет неинтересной, потеряет себя и будет ни кому не нужной. Пока какой-то член общества может быть признан, интересен и важен только с точки зрения его занятости в этой иерархии интересности - это общество закостенелого, железо-бетонного рабства.

[identity profile] dumaidumai.livejournal.com 2012-12-15 11:07 pm (UTC)(link)
Путаете тут вы. Я ничего не писала о профессиональном спорте. Вы мне это продолжаете упорно приписывать. Или вы со мной говорите по тексту, который дан, или поговорите дальше сама с собой. Потому что сейчас вы говорите не со мной - хотите поговорить с собой у меня в жж - милости прошу, мне привычно такое общество, не смущает. Но если вы хотите обсудить что-то со мной, то я обсуждаю конкретный текст, где все мои слова записаны, не помните - текст выше, перечитайте.

Это вы всё воспринимаете "от противного". Вы так переворачиваете своей логикой, что раз я написала "домохозяйка - повар", то значит работающие - НЕ повара. Я этого не писала. Я написала, что занятость готовкой на всю семью 24\7 - равноценно работе повара. Опять см. выше. Или я пойду, вы пишите дальше себе, я вас не стесню.

Ну так бы и сказали, что вы читали "В Германии", вы же про "все эти страны" тут рассуждаете. Германия - это не все страны. Это Германия. А есть ещё на глобусе места. И некоторые вот мне лично довелось не гуглить, а лично посетить и даже пожить там. А вам?
Вы мне можете досконально показать процесс превращения лично ваших денег в инфраструктуру, которой пользуются домохозяйки? Мифические деньги, ушедшие в никуда, как и все финансы :)))
А вот люди могут вам показать своих детей: вот он будет лётчиком, а она - врачом, а они - сделают компьютер. Не улавливаете снова, да?
Вы делите деньги, которые идут неизвестно во что. Вы делите деньги, которые никто пока не просит и не требует. Люди хотят улучшения положения, это их право. Люди хотят больше вариантов социальных гарантий. Это нормально для НОРМАЛЬНОГО общества. А не такого, где будет поддерживаться всеми силами "моя хата с краю". При такой позиции я не верю в то, что человек, который не понимает, что такое социальные гарантии, не попытается утаить налоги, скрыть доходы, дай ему волю. Обществу такие люди опасны. Обществу нужны люди, которые поддерживают другие слои населения, строят бюджет так, чтобы человек мог быть уверен, что он защищён. В старости, в детстве, в ситуации, когда он не может работать.
Ваша проблема в том, что вы не инвестируете в будущее. Другие люди так не хотят жить. Они хотят себе обеспечить надежное общество здоровых людей, людей, которые будут вокруг жить, законы писать, дороги строить, инфраструктуру. в котом пройдёт их старость. Вам уже это попытались объяснить, но вам это, как видно, за гранью.

[identity profile] gem-in-i.livejournal.com 2012-12-16 03:05 am (UTC)(link)
Вы писали о тренерах. Я в детстве занималась спортом - не для разрядов, для себя, но обычная женщина, которая сама им занималась когда-то, не смогла бы вести эти занятия. Уровень не тот. Вы выбрали самую низкую категорию тренеров и предложили похвалить домохозяек, которые иногда делают что-то подобное. Этим Вы показываете, насколько вообще низок уровень претензий, знаний, умений у домохозяйки, если даже за это нужно хвалить.

Снова про повара. Нет, не равноценно. Сколько блюд готовит повар за час? А за смену? и сколько домохозяйка? Сравните.

Я привела один пример. Можно погуглить статистику для других. А живу я в Штатах. Тут домохозяек достаточно много, только вот деньги им за домохозяйствование никто, кроме мужей, не платит.

Вы хотите сказать, что лично Ваши наблюдения более достоверны, чем демографическая статистика? Серьезно? :)

Мифические деньги? Скажите, компьютер, на котором Вы пишете текст, сам вырос на грядке, а Вы пришли и сорвали? Или, может быть, Вы лично выращиваете всю еду? Или кто-то зарабатывает для Вас "мифические" деньги?

Теперь про инфраструктуру. Я плачу налоги. На эти налоги, например, строят дороги, по которым ездят все - и инженеры, и врачи, и уборщики, и топ-менеджеры, и домохозяйки. Оплачивают эти дороги не все, а пользуются все.

Нет, не улавливаю. Во-первых, никто не знает, действительно ли будут летчиками или врачами. А если это дочери, и они тоже станут домохозяйками, а их дочери - тоже? Будем ли считать матерей мальчиков априори полезными, а с девочками надеяться на двадцать второй век?

Во-вторых, дети-летчики и дети-инженеры тоже будут не манной небесной питаться, а брать что-то от общества и отдавать что-то обществу. Они будут расчитываться с обществом своей полезностью, а не отдавать кредит за материнскую. Не вешайте на детей свои долги.

Ну и в-третьих, работающие матери тоже растят детей. Получается, от них, то есть, от нас двойная польза?

Ох ничего ж себе. Возможность не работать нынче должно обеспечиваться социальными гарантиями? Вот Вы одну правильную вещь сказали: социальные гарантии поддерживают людей, которые не могут работать. А домохозяйки работать могут, но не работают, потому что выбрали не работать. Этот их личный выбор никто поддерживать не обязан.

Я инвестирую в будущее побольше домохозяек, потому что кроме того, что я ращу своих детей, я еще создаю различные ценности, которые играют роль в настоящем и буду играть в будущем. И вложить в детей я имею возможность очень много - и по материальным причинам, и по причине знания профессиональной области, которой я с ребенком вполне делюсь. Инвестиции, говорите... хе...

[identity profile] dumaidumai.livejournal.com 2012-12-16 09:13 am (UTC)(link)
В общем-то, весь поинт в том, что вам важно мерится с кем-то пользой и интересностью, что, собственно, и отражено в посте как проблематика - что матерей не считают полезными, что на их фоне самоутверждаются, что их статус принижают, что общество не упустит возможности им вменить, что "раз ты не работаешь, то ты приносишь меньше пользы". Вы, как бы своим выступлением и подтвердили всё, что я считаю проблемой для общества, выступили как яркий пример, как прототип того нездорового состояния общественного сознания, которое ищет, как себя выделить на чьём-то фоне более выгодно, меряется письками, не упустит возможности за чей счёт приписать себе двойную пользу. И получилось даже более гипертрофированно, чем могло быть ожидаемо. Так что, спасибо вам за "клиническую картину", которую вы красочно проиллюстрировали своим примером: "Я побольше, я получше, я полезнее, я статуснее" - и это всё в ответ на то, что кто-то посмел сказать, что "НЕ МЕНЕЕ полезны и не НИХРЕНА НЕ ДЕЛАЮТ".
Ещё раз повторюсь, вопрос изначально стоял не о деньгах, вы завелись на пустом месте насчёт денег, убоявшись за попрание вашей "большей полезности".

[identity profile] dumaidumai.livejournal.com 2012-12-16 10:23 am (UTC)(link)
Ну вот и не надо даже никакого мужского шовинизма и "ужасов патриархата", когда сами женщины друг-друга готовы дискриминировать и списывать в бесполезные.

[identity profile] gem-in-i.livejournal.com 2012-12-16 04:08 pm (UTC)(link)
Разумеется, те женщины, которые фыркают в сторону работающих и рассказывают, какие они все-такие-красивые ничуть не напрягаясь живут самым правильным образом, а не эти вечно замотанные негодные матери - это ерунда, да. Это нифига не дискриминация.

[identity profile] gem-in-i.livejournal.com 2012-12-16 04:06 pm (UTC)(link)
Любое выражение мнения можно посчитать "ааа! они со мной меряются!"

А когда рядом с Вам рассуждают о школьных оценках детей, Вы тоже возмущаетесь, что меряются? Вы требуете не называть одних детей "отличниками", а других "троечниками", потому что это принижает статус троечников, на их фоне выделяются отличники, и вообще, давайте отменим школьные оценки. Это ведь нездоровая картина общественного сознания - одним ставят оценку выше, чем другим!

А давайте отменим понятие высшего образования. Ведь тех, у кого его нет, принижают по сравнению с теми, у кого оно есть. С ними меряются! У меня, мол, диплом - самоутверждаются же!

Какой, говорите, у Вас разряд? Отменить! У меня никакого нет, значит, Вы на моем фоне самоутверждаетесь, упоминая, что у Вас разряд есть.

Но, понимаете ли, чтобы быть отличником, мало хотеть называться отличником, нужно получать пятерки. Чтобы быть человеком с дипломом, нужно получить высшее образование. Чтобы быть спортсменом-разрядником, нужно получить разряд. Чтобы приносить пользу обществу, нужно делать что-то не только для себя и своей семьи.

О да, Вам очень не понравилось, когда пошла речь о деньгах, потому что Вам показали в полный рост, какова на самом деле "свобода" домохозяек. Вы очень старательно закрываете глаза на реальное положение дел и пишете прочувствованные эмоциональные тексты о том, что часть больше целого, а черное - это белое.