dudu: (Default)
dudu ([personal profile] dudu) wrote2012-10-16 09:10 pm

Одной обетованной меньше

Всю свою жизнь я приводила Данию как пример уникального общества, максимально доброжелательного к детям,  где социальные гарантии семей с детьми происходят из высокого уровня осознания ценности каждого индивида, начиная с его рождения, где степень важности охраны детства ставят как первооснову здорового общества, и где, самое главное, живут самые не предвзятые и адекватные чайлдфри, чей осознанный выбор никогда не принимает формы чайлдхейтерства, и ни кому в голову не придёт вообще выяснять отношения на почве наличия или отсутствия детей. Потому что для страны с высоким уровнем жизни характерно максимально осознанное воспроизводство потомства с годами подготовки к рождению детей, и все это понимают. Да и высокий уровень жизни достигнут был в основном потому, что люди, выращенные в благоприятных условиях, как правило, сами становятся благоприятными членами общества. Так, по крайней мере, утверждают научные талмуды по-психологии.
Но теперь я в этом не так уверена.
И я больше не могу приводить эту страну в пример. За какое-то достаточно короткое время там выросло поколение, которое пишет такие вещи, среди которых данный комментарий оказывается одним из самых мягких и навевает мне столько родного и до боли знакомого:




Аквапарк Lalandia - это f.cking sucks.  Если кто-то сомневается, я точно могу сказать, что он является одним из худших  мест, которые человеческое существо может для себя пожелать. Все эти детки-диабетики бегают, галдят, выпрашивая картошку-фри и курицу-гриль по бешеным ценам, от чего их смертельно уставшие  родители в таком состоянии, что не могут дождаться понедельника утра, чтобы выйти на 8ми часовой рабочий день на такую работу, которая вызывает панический ужас и желание самоубиться, и на какую никогда не согласишься, не будь у тебя детей, и скорее перережешь себе горло листом офисной бумаги, чем будешь пытаться это выдержать. Я ненавижу матерей  Центра Копенгагена с их стаканчиками латте и дизайнерскими колясками, которые так и норовят меня вечно задавить, потому что я не достаточно быстро убираюсь с их пути на тротуаре. У меня на затылке глаз нет, следовательно,я не могу увидеть этих богинь плодородия, но это не их проблема, это же тебе надо уважать детных . Да, я и в целом считаю детей уродливым и посредственными, дети меня раздражают и я искренне надеюсь, что Европейская комиссия издаст директиву, запрещающую детям летать на самолетах. А если ребенок когда-либо снова блеванёт на меня в автобусе, я надеюсь получить не только  извинения от матери,  но и другие словесные выражения благодарности за моё самообладание, которое не позволит мне зафигачить рвотными массами обратно в её блюющего масика, архгххх!!!





А теперь я пытаюсь себе как-то объяснить, в чём причина того, что поколение, которое растили в условиях такого бережного отношения к детству, вдруг массово (а это не единичный комментарий, это тенденция на данный момент среди рафинированной молодёжи) начинает принимать эту модель человеконенавистничества. Общество, которое всегда было терпимо к ним, пока они были детьми их больше не устраивает, когда они стали взрослыми?

[identity profile] tolv-tallerker.livejournal.com 2012-10-16 07:59 pm (UTC)(link)
хороший перевод!
ну я не знаю, маятник может качнулся в другую сторону? вообще я не могу ничего с собой поделать, мне более здоровой кажется ситуация, при которой есть недовольные чем угодно, при которой есть противостояние. united we fall, divided we stand.
на конференции про детей в городе много говорили про право детей на общественные пространства и про право играть в этих пространствах, и все вроде бы правильно. но есть ведь люди, которые офигивают от шума. и от нытья. и мне кажется, что об этом стоит говорить, стоит знать об этом. я помню, как гуляла с коляской, когда у дочки были проблемы со сном, а у меня - со спиной. и я ведь реально ненавидела каждую сигналящую машину, каждого орущего ребенка, каждую залаявшую собаку, потому что от всего этого она просыпалась и плакала. и сейчас мамы на фокус-группах сами, когда я об этом уже забыла, говорят, что им нужны тихие места, чтобы там можно было сидеть или гулять с коляской, если у ребенка чуткий сон. но это ведь не только мамам младенцев нужно.
я о том, что да, дети многим мешают. и да, на то, чтобы оборудовать максимальное количество общественных мест чем-то, что облегчало бы жизнь людям в инвалидных колясках, слепым и глухим, нужно потратить очень много денег. и да, бывает так, что деньги, которые государство тратит на беременность, роды, декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, а потом и на бесплатное обслуживание ребенка, идут отчасти из кармана налогоплательщика, который и в страшном сне не видит себя адресатом таких льгот. а налоги не маленькие. а тут еще рецессия.
(при этом мало как-то говорят о том, что из налогов, которые когда-нибудь будут платить родившиеся сейчас дети, будет во многом состоять пенсия молодых сейчас пока еще детоненавистников, что за эти деньги будет осуществляться медицинская помощь престарелым, что на них будет строиться инфраструктура, и проч., это тоже важный момент)
но нет, нет, не вызывает у меня это паники. скорее панику вызывают священные коровы в виде кого угодно. потому что за ними всегда будет прятаться и набирать силу теневая сторона этого же самого вопроса. в этом смысле искусство в европе вынуждено брать на себя некрасивую роль, но в каком-то смысле профилактическую. власть вот, они сейчас озабочены все темой власти и того, что общество диктует правила верного отношения почти ко всему, о чем можно подумать. и мне кажется, что это здоровый процесс - диалог на эту тему, исследование границ допустимого, а такое исследование, да, оно может выглядеть не очень красиво.

[identity profile] larissaolsen.livejournal.com 2012-10-17 07:23 am (UTC)(link)
Живу в Дании год с небольшим. И прихожу к выводу: огромные налоги, порядка 60%, привели к тому, что бизнес бежит. Государственный аппарат разросся неимоверно - из 2,5 млн работающего населения 1 млн. работает в госструктурах. Появились приспособленцы, живущих на пособия. Налицо патернализм. Датчане покорны, безынициативны, избегают говорить о даже незначительной проблеме. У них реально отсутствует концепция личного пространства. Они приветливы и воспитаны, но я бы не назвала их открытыми и дружелюбными. В самой счастливой стране высокое потребление седативных средств. Партий много, но практически все социалистические, как бы там они себя не называли. Образование в языковом центре, куда я хожу, бесплатное, но уровень низкий. Учебники скучные - как правило, в учебниках тебя пытаются убедить как хорош коллективизм и как хорошо поработать бесплатно в какой-нибудь общественной организации. What a mind prison! Учитель в школе сразу предупредил нас - датчане не любят амбициозных людей. Я нашла аналитические статьи об менталитете датчан только на английском. Табу! Восхваление Дании и датчан - норма. Критику, даже легкую, не воспримет не один датчанин!

[identity profile] dumaidumai.livejournal.com 2012-10-17 07:40 am (UTC)(link)
У вас была за это время возможность быть вовлечённой во всю деятельность общества\сообщества (рабочего или учебного) ? А дети есть у вас?

[identity profile] dumaidumai.livejournal.com 2012-10-17 07:52 am (UTC)(link)
я имела возможность наблюдать взросление разных "фокус-групп", дети из разных семей, с разными сложностями, но воспитанные в одинаковом толерантном отношении друг к другу. я точно видела, что это была не принятая модель по принципу "надо", а уже вложенная на генетическом уровне. ну я лично просто не верю, что процент насилия, преступности, агрессии можно снизить, просто поставив букву закона. если "маятник качнулся в другую сторону", должны быть предпосылки хоть какого-то сбоя. тут вот предполагаем, что этот сбой - коллективизм и вероятная потеря самоидентификации на его фоне.
они поступили просто с границами допустимого: просто их стёрли для всего, что не мешает другим.
хорошо. допустим, недовольные - это такой тоже здоровый процент, обязательная погрешность. быть недовольным и быть ненавистником внутри социума ох как сильно отличается. они боролись за спокойствие в стране, где снижен уровень преступности и насилия. они боролись за то, чтобы люди друг к другу хорошо относились.
и, главное, вот реально нет проблемы там в социальном плане с жизнью с детьми вообще никакой. нет ограничений для родителей маленького ребёнка. любой человек может найти себе и тихое, и громкое место по душе, потому что всё предусмотрено под ЛЮБЫЕ социальные группы от новорожденных до стариков, от здоровых до инвалидов. но общество создавалось со способностями выживания всех рядом и мирного сосуществования. и я не знаю, чем надо реально ошарашить датчанина, чтобы его стало всё бесить на классическом уровне славянина, который не просто недоволен, он вечно в противостоянии и только ждёт возможности "обоснованно" дать кому-то в зубы...

[identity profile] tolv-tallerker.livejournal.com 2012-10-17 11:54 am (UTC)(link)
"они боролись за то, чтобы люди друг к другу хорошо относились"
мне очень сложно поддерживать диалог, потому что я правда не знаю, как там все устроено.
но мне кажется, что деньги - это важная переменная. в условиях, когда налоги высокие, то есть ОЧЕНЬ ощутимые, ты сам никакой не инвалид и не мама младенца, а заработанные тобой деньги идут на соцобеспечение всех других групп людей... ну будет там накапливаться. даже если ты пока что не зарабатываешь, но знаешь, что как только начнешь, станешь приносить деньги этой системе, обеспечивать ее существование. все равно будет. ну мне так кажется.
и за это нет, ты не получаешь никакого особенного уважения как кормилец, особое уважение получают как раз те, кто нуждаются в твоих налогах.
мне знакомы молодые люди из стран с высокими налогами, которые прекрасно волонтерствуют и занимаются всякими полезными делами, ну или занимались ими в какой-то момент, но если их родители обеспечены хотя бы немного выше среднего, они стараются откладывать момент начала работы для заработка настолько, насколько это возможно. это не очень-то уважаемое занятие получается - зарабатывать и платить налоги. и когда они все-таки начинают работать, у них появляется масса претензий к миру.
в общем, мой пойнт в том, что деньги - это важная материя, и скидывать ее со счетов нельзя, когда речь идет о том, что кто-то чем-то недоволен в обществе

[identity profile] dumaidumai.livejournal.com 2012-10-17 12:34 pm (UTC)(link)
я понимаю, что сложно, но мы же рассматриваем больше как гипотетическую модель общества на конкретных примерах.

вот деньги, да, не так просто. но я много раз там слышала от разных людей, что налоги платить - здорово, потому что ты ТОЧНО знаешь, за что их платишь и это хорошие вещи, нужные людям. опять-таки, нужно попасть в очень непростую ситуацию, чтобы тебя налоги начали бесить, типа как в России, где ты вообще нифкурси, куда твои денежки пошли.
ну. допустим, деньги - один из пунктов. но я не думаю, что без дополнительного провоцирования стрессового состояния просто сам факт налогообложения может уничтожить фундаментальные основы уважения к другим людям, терпимости и субординации. ну, к примеру, все_мамашки_оборзели_сабж в качестве фигуранта кейса претензий и фактора стресса.
моими глазами вот, как некой тётки с коляской наперевес в центре Копенгагена:
- в центре Копенгагена ОЧЕНЬ узкие тротуары, та вдвоём не разойдёшься, лавировать там с коляской трудно, и реально проще человеку без коляски отступить, чем пытаться кого-то объехать
- магазины, находящиеся на линии тротуара, имеют особенность выставлять товар в лотках и скилты, что ещё усугубляет проходимость, особенно если тебе надо зайти и выйти из магазина
- не забываем о том, что датчане - заядлые велосипедисты, и на тротуар постоянно входят люди с великами, паркуют их у магазинов
короче, места идти там вообще нет. и даже если ты будешь миллиметрами передвигаться с коляской, пытаясь всех объехать, ты рано или поздно кого-то придавишь, потому что люди хаотично туда-сюда шныряют и с колясками, и с собачками, и в инвалидных колясках и фиг знает ещё с чем и как. это к вопросу просто о "праведном гневе" и должны быть недовольные - обоснованность претензий, кагбэ. она такая же "обоснованность" в отношении инвалидов и велосипедистов, например. то есть, группа выбрана "от вольного", налоги платятся и за тех и за других.
чайлдхейт - это, всё-таки, более точечное что-то. выбранный объект слишком конкретизирован. почему я говорю о ксенофобии, потому что уже выбрана группа. опять же, про "праведный гнев" - почему, например, не наехать на правительство по-поводу узких тротуаров? или за то, что в аквапарке нет "чайлдфри" дней?